История

Организация новых лесных хозяйств, приходится на 1891 год, когда было проведено первое лесоустройство можжевеловых лесов в Северном Таджикистане.

На 1930 г. на территории Таджикистана было уже 4 лесных хозяйств, из которых 2 – на территории нынешней Согдийской области и 2 – на территории Хатлонской области.

Основная деятельность их была направлена на охрану лесов, лесозаготовки, а также заготовки орехов, фисташки, сухофруктов, лекарственного сырья и технического сырья. Объёмы заготовки древесины в 30-е годы прошлого столетия составляли более 65000 м3 в год. В некоторых регионах заготавливаемая древесина сплавлялась по рекам.

В 1932 году лесхозы впервые начали заниматься лесовосстановлением, вначале посевом леса, а затем и посадкой.

До 1947 году лесное хозяйство существовало как Главное управление лесного хозяйства в составе Министерства сельского хозяйства Таджикской ССР, а затем организуется Министерство лесного хозяйства Таджикской ССР с закреплением за ним государственного лесного фонда площадью более 2 млн. га.

В эти же  годы организуются новые лесхозы, активно ведутся научные разработки, издаются рекомендации и пособия по созданию лесосадов и т.п. За короткий период было заложено новых лесных посадок и лесосадов на площади более 1 тыс. га, организовано необходимое количество лесных питомников.

В 1953 году лесное хозяйство передается в состав Министерства сельского хозяйства республики в качестве Главного управления лесного хозяйства и за сельскохозяйственными животноводческими предприятиями в качестве пастбищ закрепляется на долгосрочное пользование почти вес лесной фонд. Это сдерживало развитие лесного хозяйства.

В 1966 году был организован Государственный комитет лесного хозяйства Таджикской ССР,  а в 1988 году  он был преобразован в Лесохозяйственное производственное объединение Таджикской ССР, которое в 2004 г. было объединено с Министерством охраны природы Республики Таджикистан и преобразовано в Государственный комитет охраны природы и лесного хозяйства Республики Таджикистан, который в свою очередь в конце 2006 г. слился с Министерством сельского хозяйства республики, а в начале 2008 г. снова был восстановлен как Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Самостоятельность лесного хозяйства, в бытность его как Государственного комитета по лесному хозяйству, способствовала  развитию  лесного хозяйства  как самостоятельной  отрасли.

Именно  в период с 1966 по 1988 гг.   в системе лесного хозяйства республики  функционировало  более 30-ти  лесхозов, 2  природных заповедника, 5 лесомелиоративных станций, 5 постоянных базовых лесопитомников, две биологические лаборатории по борьбе с вредителями леса, одна контрольная лесосеменная станция, хозрасчетные подразделения: управление «Заготлесплодосбыт», ведавшее заготовками не древесной продукции леса  и «Управление по охоте и охотничьему хозяйству».  

Для подготовки специалистов лесного хозяйства в 1964 г. было организовано отделение лесного хозяйства в составе Душанбинского политехникума, просуществовавшее до 2006 года, в эти же годы плодотворно развивалась лесохозяйственная  наука на базе Таджикской лесной опытной станции, а по ботаническим направлениям – в Институте ботаники Академии наук Республики Таджикистан, по вопросам  биологии  диких животных и биологическим методам борьбы с вредителями  лесных и плодовых пород – в Институте зоологии и паразитологии Академии наук Республики Таджикистан. Большая работа  была проведена Отделом охраны природы Академии наук Республики Таджикистан в части развития заповедного дела, и особенно по организации новых заповедников, заказников и Таджикского национального парка.

Начиная с 1973 года ежегодно направлялись студенты  из Таджикистана на учебу в Московский, Воронежский, Львовский лесотехнические институты и Ташкентский сельхозинститут  и другие вузы, где за советские годы было подготовлено около сотни местных кадров, многие из которых впоследствии стали руководителями и опытными специалистами лесного хозяйства.

В те годы неоднократно было проведено лесоустройство всех лесных хозяйств и заповедников, разработана Генеральная схема развития лесного хозяйства республики, Генеральная схема развития охотничьего хозяйства республики, Целевая комплексная программа по заповеднику «Тигровая балка», готовились необходимые законодательные материалы и научные рекомендации практически по всем вопросам  развития лесного хозяйства.

Именно, за тот период  были созданы лесные насаждения и плантации орехоплодных (ореха грецкого, фисташки и миндаля сладкого) на десятках тысяч гектаров, систематически проводились тематические семинары по лесному хозяйству, как республиканские, региональные и общесоюзный – по развитию ореховодства.

Посевом саксаула были закреплены передвижные пески на юге республики на площади 20 тыс. га. Была введена в культуру такая ценная порода как орех-пекан, промышленная плантация которого, сохранилась на площади 40 га в Кабодиенском  лесхозе.

Особое внимание уделялось развитию заповедного дела. Первый природный заповедник «Тигровая балка» был организован в 1938 г., который в настоящее время занимает площадь около 50 тыс. га. Затем в 1959 г. был организован  горнолесной  заповедник «Ромит» площадью 16,1 тыс. га, в 1983 г. – заповедник «Дашти-Джум» площадью 19,7 тыс. га  и в 2002 г. на Восточном Памире был организован  заповедник «Зоркуль» площадью 87.7 тыс. га.  Также в конце 60-х и начале 70-х годов было организовано 13 природных заказников почти по всем природным зонам республики, которые функционируют по настоящее время.

В системе Министерства охраны природы Республики Таджикистан в 1991 г. был организован Таджикской национальный парк и два природных парка: «Ширкент» – в 1993  году и «Сари-Хосор» – в 2002 году.

Лесное хозяйство развивалось во взаимосвязи с сельским хозяйством. За годы с 1967 по 1990 г.  лесомелиоративными станциями было создано более 5000 га полезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственных предприятий.

При этом более 100 тыс. га  сельскохозяйственных полей было защищено от суховеев и на 10-15% – как минимум, была гарантирована прибавка урожая сельскохозяйственных  культур, особенно хлопчатника.

В настоящее время в связи со слабой материально-технической базой лесных хозяйств и отсутствием средств уже многие годы не проводится лесо-устройство лесхозов, до предела снижены объемы лесовосстановительных работ. Причем, качество лесовосстановительных работ, как правило –  низкое, что напрямую влияет на приживаемость лесных культур и их дальнейший рост, развитие и сохранность.

Вместе с тем возрастает опасность в деле сохранения лесов и биологическое разнообразия горно-лесных экосистем в связи с влиянием глобального изменения  климата, особенно для южных, наиболее засушливых районов.

Лесоустройство – это основа ведения лесного хозяйства, обеспечивающая достоверность информации о лесе и о выполняемых работах по лесному хозяйству  и  дающая  возможность ведения  лесного мониторинга. К сожалению после развала Союза лесной мониторинг фактически не осуществляется –  после 1991 года прекращено проведение лесоустройства (инвентаризация и таксация лесов), отсутствует статистика по незаконным, самовольно проводимым рубкам.

Состояние охраны лесов, проведение работ по лесо- восстановлению, а также мер, направленных на повышение их продуктивности и снижение их уязвимости к потеплению климата и другим неблагоприятным факторам, сдерживанию процессов обезлесоваяния, напрямую зависит от благосостояния населения, его духовного уровня развития и социально-экономического состояния страны.

Своеобразная и богатая природа Центральной Азии всегда привлекала путешественников и ученых. Одним из первых ботаников, исследовавших горный Зарафшан в середине Х1Х века был Александр Леман, опубликовавший результаты своих исследований в 1852 г. А в 1869-1871 гг. были проведены широкие комплексные географические исследования Туркестанской ученой экспедицией организованной Московским университетом под руководством А. П. Федьченко, где ботанические исследования в основном проводила Ольга Александровна Федьченко.

В 1882-1884 гг. на территории современного Таджикистана, в его центральной части и Шугноне  провел большие флористические исследования А.Э. Регель, который в своих трудах дал подробную характеристику древесной и кустарниковой растительности  края. Он выделил огромное  разнообразие дикорастущих плодовых пород, отметил их значение для установления центров видообразования  и выяснения  происхождения и формирования культурных растений.

В 90-х годах Х1Х века большой вклад в изучение растительности Таджикистана внесли В.Л. Комаров, С.И. Коржинский и В.И. Липский.

В.Л. Комаров впервые сделал описание зонального распределения древесно-кустарниковых растений. Нижний пояс он характеризует преобладанием ксероморфных кустарников – колючего миндаля, вишни и алычи. В следующем поясе, расположенном выше, отмечается миндаль бухарский, каркас, фисташка, боярышник. Для следующего, более высокогорного пояса, характерны орех грецкий, яблоня, клен, груша. И выше он выделил пояс арчевого леса.

С.И. Коржинским были описаны ореховые леса и показан их реликтовый характер, им открыт и описан миндаль бухарский как новый вид.

В начале ХХ века значительный вклад в изучение растительности  Таджикистана внес Б.А. Федьченко. Горные леса Таджикистана он разделил на ксерофитные и мезофитные и установил связь лесов Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня, а также отметил большое формовое видообразование яблони и других плодовых пород.

Особого внимания заслуживают исследования Г. А. Арандаренко по лесной растительности горного Зеравшана. Описание богатой природы  южного склона Гиссарского хребта  с лесами из грецкого ореха, яблони, дикого винограда имеется в очерках Н. А. Маева, Д. Н.Логофета. Ими также даются описания фисташников на хребтах Кара-Тау и Газималик, а А.И. Михельсон описал  фисташники Южного и Северного Таджикистана.

Неоценимый вклад в изучение растительности и особенно  дендрофлоры  внес М. Г. Попов, который развил оригинальную концепцию о происхождении флоры Памиро-Алая. Согласно его исследованиям эта флора является частью древней средиземноморской флоры, возникшей во второй половине третичного периода, которая вследствие ксерофилизации, особенно лесная растительность, концентрируется преимущественно по ущельям, представляя собой явление  интразональное.

Дальнейшее изучение древесной растительности связано с Памирской и Таджикской комплексной экспедициями и организованной в республике Таджикской базой АН СССР.

Комплексными экспедициями в составе П.Н. Богушевского, А.В. Гурского, М.Г. Попова, В.Г. Сперанского и др. под руководством Н.И. Вавилова была проведена большая исследовательская работа, особенно по дикорастущим орехоплодным и плодовым породам Таджикистана.   По инициативе  Н.И. Вавилова в начале 30-х годов в Таджикистане был организован научно-исследовательский институт сухих субтропиков, который, к сожалению, просуществовал недолго. Однако, от него сохранились только Вахшские и Файзободские  зональные опытные станции,  которые в настоящее время находятся  в крайне неудовлетворительном состоянии.

А в 1935 г. была организована Варзобская горно-ботаническая станция, возглавляемая в начале Ф.Л.Запрягаевым, а затем В.И. Запрягаевой, которыми многое сделано по изучению дендрофлоры края и  дальнейшему развитию плодоводческого направления в лесном хозяйстве  республики.  Особенно большая работа по изучению древесно-кустарниковой растительности была проведена под руководством П.Н. Овчинникова – бывшего  директора  института ботаники   АН  республики. Результатами  его продолжительной работы была организация  замечательного Института ботаники  в составе Академии Наук Таджикистана, коллективом которого под его  руководством  и при его непосредственном участии, были подготовлены и изданы многочисленные ценнейшие монографии по растительности Таджикистана, в том числе  Флора Таджикской ССР в десяти томах.

          В те же годы А.В. Гурским  на Памире  в городе Хорог был организован высокогорный ботанический сад, благодаря которому для условий Западного Памира  были разработаны научные основы  лесоразведения. Несколько позже при Академии Наук Таджикской ССР  была организована Таджикская лесная опытная станция, которая в 1965 году была переведена в подчинение Среднеазиатского  научно-исследовательского института лесного хозяйства (г. Ташкент), после развала Союза преобразованная в самостоятельный Таджикский научно-исследовательский институт леса, который существует до настоящего времени.

Комментарии запрещены.